Es
curioso, ahora que se ha puesto de moda entre los modernos las bayas de goji,
creo que puede ser el momento de impulsar otra de nuestras joyas olvidadas de
la dieta mediterránea.
Las
azufaifas o azofaifas son unas bayas con aspecto de aceituna de color marrón
rojizo cuando están maduras, que consumíamos de pequeños tomándolas prestadas
de los huertos familiares. El árbol, el azofaifo tiene un aspecto arbustivo,
aunque convenientemente podado se convierte en un árbol de hasta unos 10 metros
de altura. Según Plinio, este árbol procedente de Asia, fue introducido en el
mediterráneo por griegos y romanos. Sus hojas pequeñas y de un verde intenso y
brillante, con peciolos pequeños y tres nervios son alternas sobre las ramas
que desarrollaron una serie de pinchos para evitar ser comidas por los
herbívoros.
El
azufaifo no es muy exigente con el terreno, aunque agradece los terrenos
sueltos y arenosos, la verdad es que con una humedad adecuada, casi no necesita
nada más. También agradece la luz del sol directa para la fecundación de sus
flores, y un aumento de temperatura en otoño, hace que los frutos engorden más
y maduren antes.
El
sabor de las azufaifas cuando están amarillas y pintonas es dulce y un poco
ácido –parecido a la manzana-, y cuando están muy maduras o pasas se vuelve aún
mas dulce aunque algo empalagoso, que recuerda a los dátiles.
El
capitulo de propiedades es larguísimo. Toda la planta podría llenar un tratado
de farmacia natural, según se use el fruto, las hojas, los tallos o las raíces.
Incluso contiene características contradictorias. Sólo citaremos algunas:
Todas
las partes de la planta contienen una sustancia llamada ácido betulínico –el
mismo compuesto que el de la corteza del abedul-, que actúa contra varios tipos
de tumores específicos. Recientemente se ha estudiado con resultados positivos
su potencial para acabar con las células del melanoma humano sin dañar las
células vivas. El fruto contiene suficiente vitamina C, B1 y B2 como para que
una sola azufaifa pueda colmar las necesidades de un día de estas vitaminas. En
la medicina tradicional china se le han atribuido propiedades sedativas,
antiinflamatorias, antiulcerosas, antifúngicas, antibacterinas e
inmunoestimulantes. Combate las afecciones pulmonares y la fiebre, la
indigestión y las crisis hepáticas.
Las
azufaifas pasas tienen propiedades laxantes suaves y sus antioxidantes ayudan
en la prevención del deterioro de la memoria.
La
semilla –es decir el hueso, también muy parecido al de la aceituna- se utiliza
para el tratamiento del insomnio y la ansiedad. El aceite esencial de la
semilla, favorece el crecimiento del cabello.
Las
hojas son antidiarréicas, hipoglucemiante suave y sirven para tratar el asma y
la fiebre. Las hojas secas mezcladas con corteza del propio árbol pulverizada,
aplicadas en cataplasma favorecen la cicatrización de las llagas.
La
raíz es purgante. La decocción de raíces se da como febrífugo, tenicida –ayuda
a expulsar la tenia- y emenagogo. El jugo fresco de la corteza de la raíz se
recomienda para tratar la gota y el reumatismo.
Las
flores en infusión se aplican en forma de loción para mejorar la congestión
ocular.
La
madera del azufaifo se utiliza para fabricar instrumentos musicales de viento.
Y
hasta el momento se siguen encontrando propiedades de esta magnífica planta.
Lástima que ya casi nadie las sepa apreciar. Al menos cuando éramos pequeños
las comíamos por su sabor, sin pensar en las propiedades. Hoy por hoy pocos
podemos disponer de un azufaifo aunque su reproducción es simple. Basta con
sacar alguno de los hijuelos que aparecen al pie del árbol con un poco de raíz.
Los míos tienen dos años, y aunque poca fruta, ya podemos probarlos. La máxima
producción empezará a partir de los siete y se extenderá por muchos años,
porque llegan a ser centenarios.
Probadlas
y olvidaréis las bayas de goji.
Acho, estas azufaifas lo tienen toooo, hasta un nombre bonito. Ya te pediré un par de hijuelos.
ResponderEliminarUn abrazo, amigo, y sigue deleitándonos con tus entradas.
Tu información me parece de lo más util e interesante ; me ha encantado leerte y por favor continua asi y seré un fiel seguidor tuyo .Un abrazo . Manuel .
ResponderEliminarMe ha parecido muy interesante lo que cuentas. Acabo de descubrir tu blog. Nunca había oído hablar de este árbol. Me podrías decir, por favor, dónde adquirir la simiente. Muchas gracias.
ResponderEliminarEl azofaifo un arbol frutal interesante que se da muy bien en Salobrena, tiene infinidad de propiedades medicinales...
ResponderEliminarEl azofaifo un arbol frutal interesante que se da muy bien en Salobrena, tiene infinidad de propiedades medicinales...
ResponderEliminarola donde puedo conseguir miel organica de azofaifo
ResponderEliminargracias
Gracias. por iluminar-nos un día más
ResponderEliminarSalud y suerte
Buenas, mi árbol madre tiene treinta años pero desde hace tres tiene un bichito que deja madurar el fruto pero se come cuando es larva alrededor de hueso y estropeA el fruto,sabríais como convatirlo
ResponderEliminarMe ha encantado poder disfrutar de este fruto tan maravilloso y encima con buenísimas propiedades ,gracias a nuestra maravillosa huerta española y a su gente ,que hace posible que podamos conocer estas frutas casi olvidadas y que son deleite de dioses
ResponderEliminarEs una fruta que siempre me ha encantado las que he comido son mas grandes que las aceitunas son del tamaño de una nuez aunque el hueso es casi idéntico al de la aceituna en granada es un fruta que se consume mucho al final de septiembre porque es uno de los frutos tipicos de otoño junto a la acerola entre otros que es tradicion consumirlos en la festividad de la virgen patrona de granada que es el ultimo domingo de septiembre. Con las azufaifas entramos en el otoño
EliminarEs una fruta que siempre me ha encantado las que he comido son mas grandes que las aceitunas son del tamaño de una nuez aunque el hueso es casi idéntico al de la aceituna en granada es un fruta que se consume mucho al final de septiembre porque es uno de los frutos tipicos de otoño junto a la acerola entre otros que es tradicion consumirlos en la festividad de la virgen patrona de granada que es el ultimo domingo de septiembre. Con las azufaifas entramos en el otoño
EliminarMe ha encantado poder disfrutar de este fruto tan maravilloso y encima con buenísimas propiedades ,gracias a nuestra maravillosa huerta española y a su gente ,que hace posible que podamos conocer estas frutas casi olvidadas y que son deleite de dioses
ResponderEliminarcuando era pequeña teniamos esos arboles, ahora me encantaria hacerme de ellos pero no se como conseguirlos, Si alguien me quisiera decir la forma de encontrarlos se lo agradeceria
ResponderEliminar