Y no me refiero al dolor que
te produce en la espalda el cardado, el sachado o el desherbado. Nos pasamos
todo el año cuidando a nuestro árbol, podando, curando, regando, y cuando ves
que va dando su fruto, tienes que retirar parte de la futura cosecha. Pero
¿por qué es necesario?
Quizá desde el punto de vista del hortelano esto se
puede entender como un fallo del árbol que merma la producción. Pero la
Naturaleza lleva otros ritmos y tiene otros objetivos que no son los del
aprovechamiento por los humanos.
Las plantas están genéticamente programadas para crecer y
reproducirse. Cada una a su manera, y los frutales lo hacen generando frutos
que contienen semillas. A más fruto más posibilidades de propagarse.
En el fondo, una floración excesiva es síntoma de que el
árbol se encuentra en optimas condiciones de humedad, nutrientes, temperatura
etc. y por eso aprovecha para propagarse lo máximo posible.
También está
programado para los posibles contratiempos que surjan durante la maduración de
la fruta. Muchas flores se caen, otras no llegan a fecundarse, sin contar con
la cantidad que se desprende por medios mecánicos externos como la lluvia, el
viento, el granizo, los pájaros e insectos, etc.
De esta manera, dependiendo de la variedad, la
prevalencia oscila entre un 1% de los olivos (es decir de cada 100 flores, sólo
1 llega a ser aceituna) y un 30% en albaricoques.
Estos porcentajes son muy
variables en función de las condiciones medioambientales e incluso de la
climatología específica de la zona o el año concreto.
El entresacado hay que realizarlo cuando la fruta es ya
visible y tiene buen aspecto. No antes, porque corremos el riesgo de eliminar
la fruta que el propio árbol ha elegido para madurarla, con lo que es posible
que se caigan las que dejes y se reduzca la cosecha considerablemente.
A mi no me gusta entresacar, pero considero que es muy necesario tanto para el árbol como para el aprovechamiento de la fruta. Tendremos menos cantidad de fruta pero más calidad y mas grande. Para el árbol supone mucho menos esfuerzo, con lo que la recuperación para la cosecha siguiente es más rápida, se evita la vecería y el envejecimiento prematuro del árbol.
Dependiendo del tamaño medio que adquiera la fruta una
vez madura, habrá que dejar más o menos cantidad. Por regla general, se debe
dejar sólo un fruto cada 5 ó 10 cm. –cosa que no cumplo, dejo dos frutos cada
5cm. Ya cuento con que la fruta quedará más pequeña, pero me da tanta pena...-
Hay árboles que se entresacan solos. Los naranjos, por
ejemplo, llegado el momento, tiran la fruta que no van a ser capaces de
alimentar. Los olivos hacen lo propio. Las cerezas no se entresacan porque es
un fruto muy pequeño en comparación con la envergadura del árbol, y puede con
ellas.
Es difícil conseguir un equilibrio entre lo que le
interesa al árbol y el aprovechamiento del mismo. Espero que al menos este año
hayamos acertado, aunque miro al suelo y me sigue dando pena.
Hola! A mi tampoco me gusta nada sacar la fruta para que salgan las cosas mas grandes, pero en ocasiones es necesario... Los árboles que te den la fruta pequeña los puedes aprovechar para hacer conservas, mermeladas, licores... y los grandes para comer como fruta en sí. Por cierto tengo tres plantas de Bardana en el gallinero que he ido dejando crecer para recoger y probarla como fungicida, a ver si puedo expandirla un poco más por la finca, porque las tengo recluidas en esa zona y es lo unico que sale en la zona permanente de estar de las gallinas.
ResponderEliminarUn saludo!
también para proteger tu produccion de las aves se usan mallas antipajaros son una excelente herramienta yo uso una que se llama guacamallas aca les paso el link por si les interesase su producto http://www.guacamallas.com/
ResponderEliminarHola! te felicito muy entretenido y didactico el blog, tengo un almendro en mi jardìn y proximamente harè un minihuerto jeje siguiendo de tus consejos, pienso plantar pimientos, ajìes y tomates, saludos!
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