Recién
llegado a mi campo, antes de comenzar con la afición de la huerta, los
lugareños me comentaron que en esta tierra, hace años, el antiguo propietario
cultivaba una rara variedad de acelga muy llamativa y que tenía un sabor
intenso, que no llegaba a picar pero muy agradable al paladar.
Un
día, haciendo los trabajos habituales de desherbado, me topé con unos brotes
rojizos de algo que parecía una acelga, y comencé la observación.
Pasadas unas
semanas, el tono rojizo se fue convirtiendo en verde, y los tallos en rojo más
intenso. Ese año, dado lo seco del terreno y que habían nacido en una zona que
no tenía intención de sembrar, se secaron antes de que pudiera recogerlas como
cosecha y ver a que sabía.
Al
año siguiente, volví a fijarme en la zona, y volvieron a aparecer brotecillos.
Esta vez, lo trasplanté a un surco bien cuidado y con riegos regulares, dándole
el mismo tratamiento que al resto de las acelgas que cultivo.
La
planta creció lo suficiente como para poder cortarle algunas hojas y probarlas.
Efectivamente tenía un sabor más intenso que las acelgas amarillas, y decidí
recuperar esta especie. Pacientemente, esperé a que formara las semillas.
Este
año, he conseguido suficientes plantones como para llenar un surco, y ya
estamos empezando a degustar esta bonita variedad de acelga.
La
acelga de penca roja, es de una variedad llamada ruibarbo con las mismas
propiedades que el resto de acelgas. Ha sido posible su recuperación gracias a
la propiedad que tienen las semillas para aguantar en letargo durante mucho
tiempo debido a que se encuentran encerradas en una cápsula, consistente en una
bola de pinchos –que es lo que vulgarmente conocemos como semilla, pero que en
realidad contiene tres o cuatro-.
Pero
esto que parece un logro importante, por lo que supone la recuperación de una
variedad que por rara, podría desaparecer, no tiene en absoluto mérito. En todo
caso, el mérito es de ella, porque ha sido capaz de sobrevivir en Extremadura,
con lo tórrido de nuestros veranos, años hasta que ha encontrado las
condiciones favorables.
Espero
obtener este año una buena provisión de semillas para los sucesivos.
Edito para incluir una foto del revuelto que me ha preparado la parienta. Sólo lleva las acelgas, algo de cebolleta, ajo, unas gambas peladas y unas sabanitas de queso ligth.
Edito para incluir una foto del revuelto que me ha preparado la parienta. Sólo lleva las acelgas, algo de cebolleta, ajo, unas gambas peladas y unas sabanitas de queso ligth.
Por el color, parece que lleva jamón, pero no es así. Un sabor espectacular.