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martes, 5 de abril de 2016

Agudeza visual.


            Durante la tediosa faena de desherbado, me da por pensar si tanta hierba inútil en apariencia serviría para algo más que para alimento del ganado o compostado de la tierra. Nos esforzamos en eliminar las malas hierbas para fomento de las buenas, las que nos interesan como alimento.
            Dejando vagar la imaginación, pienso: ¿...y si todas las hierbas fueran comestibles?. Es evidente que eso es una quimera, pero tampoco el primer hombre que sembró una semilla las tenía todas consigo, y al final terminó inventando la agricultura...
            Así que mi idea era, es, intentar que el mayor número de plantas que salen espontáneamente sean comestibles, y por eso suelo dejar que dos o tres ejemplares de cada cosa que plante, terminen su ciclo por completo, permitiendo que sus semillas caigan al suelo y germinen. En la mayoría de ocasiones estas plantas no son de buena calidad, pero otras veces me sorprendo de que cada vez y con las sucesivas siembras se vaya mejorando, como pasa con las carillas o con el maíz de palomitas.
            Pero si no sabemos distinguir lo comestible de las malas hierbas cuando son pequeñas, seguramente en nuestro afán de limpiar la huerta, nos cargaremos lo comestible también.
            Pues bien, hoy os propongo un juego de agudeza visual. A ver si sois capaces de distinguir alguna planta comestible entre estas hierbas.
            Efectivamente, está en una zona donde tengo sembradas espinacas, y tendré que buscar unas hierbitas cuyas primeras hojas sean alargadas, y las segundas redondas. En el centro de la imagen se puede ver una vez eliminadas las malas hierbas de alrededor.

            Pero a poca distancia se puede distinguir otra... ¿la encontráis?
            Correcto, a la izquierda de la plantita de espinaca ha aparecido una plantita de poleo-menta de manera muy clara. Intentaremos respetarla.
            Aún se aprecia alguna planta más. A la derecha de la plantita de espinaca hay unas hierbas alargadas, similares a briznas. Por el análisis de la hoja –es plana- deben ser puerros, bueno, por eso y porque al romperla huelen a puerro.

            Así que en lo que parecía una amalgama de hierbajos, nos hemos encontrado con unos cuantos de plantones que debidamente mimados, podremos aprovechar para consumo.
            Aquí otro ejemplo. ¿Veis lo aprovechable de aquí?

            En efecto, una planta de apio.


            Por tanto, mucho ojo en las faenas de desherbado y algún consejo: hemos de aprender la apariencia de los plantones recién salidos de la semilla pues su aspecto en ocasiones difiere notablemente de la planta adulta, y si tenemos dudas, romper la hoja y olerla. Y quizá algún día lleguemos a conseguir el imposible de hacer que cada vez que quitemos alguna hierba del terreno sea para comérnosla.

1 comentario:

  1. Buenos dias colega hortelano
    He dado con esta tu página tratando de hallar información sobre las acelgas rojas.
    Me gustaría presentarme más detalladamente pero antes de enrollarme mas de la cuenta es mejor por el momento algo breve y conciso. Soy uno de tantos cuya afición es el amar y cultivar las plantas que consumimos, y en general, el mundo vegetal ya sea el cultivado o no.
    Seria muy agradable el poder contar con tus opiniones sobre la actividad hortícola ya q aunque con frecuencia en mi vida he cultivado algunas hortalizas, ha sido en este año cuando he podido disponer de tierra y agua suficientes para cultivar una huerta de unos 150 m2. Tengo alguna bibliografía sobre el tema, sin embargo contar con el consejo de alguien muy experimentado tiene un gran valor para mi. Después de hojear tu pagina, mas allá de esa bonita anécdota q cuentas sobre tus acelgas rojas -por cierto, seria posible q me enviaras unas pocas en un sobre?- veo q tenemos en común esa pasión de cultivar y/o recuperar especies o simplemente variedades horticolas q ya es difícil encontrar. Si te parece comenzar esta relación puedes contestarme por aquí o por guasap (655269121) o por correo electrónico (rms1404@gmail.com). Un saludo amigo. Ricardo Martín

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