Bueno, pues resulta que esta
plantita, denostada por todos cuando nos roza siquiera la piel (el
ácido fórmico pica), ha sido históricamente
un gran remedio para muchos males. Los romanos utilizaban la raíz
de ortiga para curar la hemorroides, y sabemos que en la Edad
Media se ha usado en múltiples dolencia. Su alto contenido
en minerales, hace que sirva como laxante suave (si se consumen
las hojas), astringente (si se consume la raíz),
estimulante del aparato digestivo, estimula la circulación
sanguínea, corta las hemorragias, aumenta la producción
de leche, es antianémica, diurética,
reconstituyente, etc. A parte de que no sabe mal cruda, en
ensalada, o en tortilla.
Pero hoy la traemos como remedio a
todos los males del huerto. Su alto contenido en nitrógeno
y sales minerales la hacen muy adecuada para la estimulación
de las plantas. Prepararemos el purín de ortigas:
Consiste en la maceración
-hasta conseguir que fermente- de la parte aérea de la
planta (hojas y tallos tiernos). Así que comenzamos con la
recolección de aproximadamente 1Kg. de ortigas frescas. Es
bueno que se cojan en el momento de la floración aunque
vale en cualquier época. Yo lo he hecho justo antes de que
abran las flores, de ahí que se vean las bolitas verdes.
Se cortan a trozos y se añaden
10 litros de agua. Tapamos y dejamos fermentar unos 5-7 días
removiendo con un palo cada día (cada vez irá
oliendo más a podrido. Esto es por la descomposición
de la materia orgánica, pero es soportable -o casi- huele
como ... purines). Es lo que viene tardando la fermentación
–depende de la temperatura ambiente-, que sabremos habrá
terminado cuando deje de hacer espuma al revolver.
Luego colamos con un paño
dos veces (para que no se obstruya al pulverizar) y reservamos en
botellas el concentrado. Para usarlo como fertilizante (al suelo),
lo podemos diluir en doble cantidad de agua. Si deseamos usarlo
como abono foliar (a la hoja), habría que diluirlo en una
proporción de un litro por cada 10 de agua.
Si se deja fermentar entre 30 y 45
días, el concentrado es más potente, pero hay que
tener cuidado con él, pues la dilución debería
ser en un porcentaje muy superior –1 litro por 40 de agua-,
si no, corremos el riesgo de quemar las hojas.
...Y ¿para qué
sirve?, pues para todo. Elimina los pulgones, elimina la araña
roja –esto es interesante, porque los tratamientos químicos
de la araña roja no son efectivos en las legumbres, ya que
entre lo que tarda en hacer efecto mas el tiempo de espera por la
prevalencia, se termina la época de cosecha, mientras que
con los purines no necesita esperar a la prevalencia y hace efecto
desde el principio-, el oidio y el mildiu de las tomateras, y en
general cualquier enfermedad relacionada con hongos. Además
es un potente estimulante de las defensas, fertiliza el terreno y
le da robustez a las plantas. Acaba con los insectos, mosquitos,
moscas de la fruta e incluso con el grillo (o alacrán como
le llamamos por aquí) cebollero. Acelera la descomposición
del compostero y activa el compostado del estiércol.
Los purines de ortiga están
permitidos en la agricultura ecológica ya que son
inofensivos para consumo humano y no se acumula en el suelo. Pero
yo no he llegado a ello sólo por esto, sino también
por lo barato que resulta fabricarlo, que dada la estrechura de la
crisis, se agradece.
Recapitulemos las proporciones:
Para hacer el concentrado
- 1Kg
de ortigas frescas (o 400gramos secas) en 10 litros de agua 5-7
días en fermentación revolviendo de cuando en
cuando.
Para
diluir
- Doble
de agua que de concentrado para regar el suelo (como abono).
- 10
veces de agua por una de concentrado para las hojas (como
fungicida, insecticida y estimulante)
Si
el concentrado es de 30-45 días de fermentación
- 10
veces de agua por una de concentrado para regar el suelo.
- 40
veces de agua por una de concentrado para las hojas.
Ah,
usad guantes porque realmente apesta.
Buenas, os dejo un enlace sobre las propiedades de la Hoja de Ortiga y donde encontrarla.
ResponderEliminarhttp://goo.gl/B7ENFC
Saludos!
¡Hola! Sólo puntualizar que conviene que el agua que se emplee para la maceración sea de lluvia o, en el caso de ser del grifo, debe dejarse unos días en un cubo para que pierda el cloro.
ResponderEliminarquisiera saber a la hora de usarlo como abono foliar¿que intervalo de tiempo entre pulverización y pulverización ? gracias
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