Aquí la umbela de la
zanahoria:
Es tan curiosa esta forma, que ha
dado nombre genérico a las plantas que la poseen; son las
denominadas umbelíferas, principalmente la zanahoria, apio,
perejil, hinojo, etc.
La umbela del apio:
Cuando aparecen en el huerto, es
síntoma de que las plantas están terminando su ciclo
reproductivo, y por tanto, es el momento de recoger las semillas
para la siembra del próximo año.
La del perejil.
La de la cebolla, al igual que la
del puerro, con forma de pompom.
Otras umbelas silvestres que
también crecen en los bordes de nuestros huertos, como la
del hinojo:
O como la del la zanahoria
silvestre.
Conseguir la semilla de una umbela
es relativamente sencillo. Hay que esperar a que las pequeñas
florecillas que la componen pierdan los pétalos. Es el
momento de cortar la umbela completa y dejar secar en una caja de
cartón o madera, en sitio seco y fresco. Generalmente, las
semillas que contiene son minúsculas, por ejemplo, la de la
zanahoria es increíblemente pequeña, por lo que casi
no merece la pena separarla de las cáscaras, así que
cuando esté lo suficientemente seca como para que al
tocarla se desmenuce con las manos, las meteremos en una bolsa de
plástico. Aunque en el caso concreto de la zanahoria, se
puede sembrar en cualquier época por lo que las podemos
echar directamente al terreno en cuanto estén totalmente
secas.
Para el caso de las cebollas, las
semillas son algo más grandes, de color negro y
prismáticas. Las limpiaremos y las guardaremos en bolsa de
plástico cerrada para evitar que cojan o pierdan humedad,
hasta el momento de la siembra en semillero.
Un
truco del almendruco.
Podemos disfrutar de las cebollas
frescas prácticamente todo el año. Una vez recogida
la cosecha, las cebollas que hayan salido defectuosas, o
simplemente las que se nos retoñecen en un rincón,
se pueden volver a sembrar. Es lo que llamamos cebollas escalonas.
Cuando las volvemos a enterrar,
generan una serie de brotes nuevos que si bien no llegarán
a convertirse en cebollas grandes, al menos se podrán ir
cogiendo como cebolletas. Los brotes están deliciosos en
tortilla o revuelto.
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